среда, 11 июня 2014 г.

Детские капризы и как с ними справляться


В любой семье без исключений возникают такие ситуации, когда родители просто входят в ступор и не знают, что делать и что предпринять. А все из-за детских капризов, которые обычно начинаются в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте.

Порой, родителю достаточно трудно в короткий срок сообразить и понять, что же необходимо сделать, чтобы в данный момент унять разбушевавшегося ребенка, избежать конфликта или выйти из него с минимальными потерями для обеих сторон.

Поверьте, дети бывают очень изобретательны в своих капризах. Эти маленькие психологи точно знают с кем, когда и в какой момент следует начать канючить или упираться, хныкать или орать во всю глотку ради того, чтобы заполучить желаемое или чтоб все было так, как они того ожидают.

А растерявшимся родителям в таких ситуациях остается лишь ломать голову над тем, что ж им делать и как поступить в данный момент, пуская в ход уговоры, угрозы и всякие иные методы дабы остановить надвигающуюся бурю, спланированную их родным чадом.

Дети растут и их «сюрпризы» для родителей с каждым днем становятся все интереснее и интереснее, ибо нет придела детской фантазии и изобретательности! В этой части своей статьи о детских капризах, я расскажу о том, что поможет вам справляться с капризами намного проще и легче – о создании внутреннего настроя принятия ребенка.

Этот настрой будет помогать вам в любой ситуации оставаться более спокойными и положительно настроенными, что само по себе поможет вам решать любые конфликтные и стрессовые ситуации более доброжелательно, что называется «малой кровью».

Итак, для того, чтобы начать создавать такой внутренний настрой научитесь следующему:

1. Перестаньте концентрироваться на недостатках в поведении ребенка! Начните видеть хорошее в нем! Что греха таить, каждый из нас в минуту собственной слабости обязательно скажет кому-либо, а ребенку тем паче, как тот ведет себя плохо и недостойно, какой он нехороший и плохой в данный момент.

И что удивительно, о том, когда кто-то делает достойные поступки и вызывает наше одобрение, мы обычно молчим, считаем это само собой разумеющимся, но стоит кому-либо сделать что-то по нашему разумению плохое или недостойное – мы тут же это ставим ему на вид и его в этом изобличаем.

Этим мы невольно акцентируем свое внимание только на плохих поступках и действиях нашего ребенка. И ребенок начинает верить в то, что он плохой!

А раз так, значит и нечего стараться быть хорошим, все равно ведь не получится. Чем чаще мы будем говорить ребенку о том, как он плох и какое у него несносное поведение, тем быстрее и сильнее ребенок поверит в это. Ведь папа и мама точно знают все на свете, их мнение ребенком не подвергается сомнению, ребенок верит родителям безоговорочно!

А давайте научимся мы с вами, дорогие родители, помнить всегда о том, что нет абсолютно плохих людей, в каждом из нас уживается как плохое, так и хорошее.

Давайте научимся напоминать себе каждое утро о том, что наш малыш добрый и отзывчивый, нежный и ласковый, настойчивый и шустрый, и т.д. и т.п.

Каждый из может самостоятельно составить список положительных качеств своего ребенка, который со временем будет дополнятся и видоизменяться.

И этот список следует себе зачитывать каждое утро и каждый вечер перед сном, именно он и поможет вам создать внутреннюю уверенность в том, что ваш ребенок хорош, а значит, за каждым его капризом есть кроме негатива и некий скрытый позитив, который стоит обнаружить.

Понимаете, тут дело в том, что необходимо помнить о том, что «каждая добродетель отбрасывает тень».

Например, если ваш малыш упрямо гнет свою линию, то с одной стороны если на это посмотреть, то он желает вас донять и разозлить, а вот если постараться увидеть в этом нечто положительное, то получается, что он просто настойчиво пытается завершить свою задумку, дойти до логического конца претворения своей идеи в жизнь.

Если родитель будет исходить из первого, негативного взгляда, то скандалу быть!

А вот если воспользоваться вторым способом оценки происходящего, из позитивного представления о своем ребенке, то становится понятно, что ребенок желает довести начатое дело до конца, но не знает, как это сделать социально приемлемыми путями и его этому просто нужно научить, показать ему как можно прийти к логическому завершению начатого позитивным путем.

При этом хорошо бы сказать ребенку о том, что у него есть такая вот прекрасная черта как настойчивость, которая поможет ему в жизни добиться множества положительных успехов, а еще, что если решать по-доброму, так быстрее и лучше все получится.

Показывайте малышу все его достижения и положительные стороны, учите его совершать добрые поступки с опорой на его природные характерологические качества. Вот только для того, чтобы вы могли это делать естественно, вам необходимо научиться настраиваться себя на то, что каждый ребенок обладает массой всего замечательного и хорошего.

Поверьте, такой вот настрой поможет вам видеть за каждым поступком ребенка нечто положительное, а так же поможет вам направить вашего ребенка на развитие доброго и позитивного. Научите себя и ребенка верить в то, что можно с каждым днем овладевать все больше и больше наукой доброты, с каждым днем можно раскрывать свои положительные стороны, ведь в мире нет ничего предрешенного, в мире нет места безысходности.

2. Учитесь принимать негативные эмоции детей и учите детей освобождаться от них. Все мы можем быть как в хорошем настроении, так и в плохом.

Это относится как ко взрослым, так и к детям. Мы можем быть раздраженными, расстроенными, сердитыми, обиженными, в конце концов, однако следует нам с вами, родители, помнить о том, что ребенку все эти чувства не чужды, только вот дети более открыто, непосредственно их выражают и именно в тот момент, как только они к нему приходят, они не умеют скрывать свое сиюминутное настроение.

И обычно только самые родные и близкие люди видят всю палитру эмоций, как самых радостных, так и самых негативных.

Дорогие родители, вам предстоит научится принимать негативные эмоции ваша дражайшего чада. Вам предстоит научиться помнить о том, что детские эмоции быстротечны и изменчивы, что дети выплескивают и выражают все свои эмоции, которые переполняют их в этот момент.

И делают они это не потому, что хотят вас порадовать или огорчить, нет, они делают это потому, что это естественно для них, естественно для их детской природы. Поэтому, вам предстоит научится настраивать себя на то, что вы не являетесь виновником и лицом ответственным за проявление детьми тех или иных детских чувств или эмоций.

Однако, вы в ответственны за то, чтобы научить ребенка выражать те или иные чувства и эмоции приемлемым для того способом, в тот или иной момент жизни. А еще вы ответственны за то, научите вы его или нет вовремя освобождаться от негативных чувств и эмоций.

Например, ваш ребенок расплакался от обиды, или страха, или боли. Плакать ребенок может по-разному, порой это весьма действует на нервы как вам, так и окружающим, и взрослый всегда пытается прекратить этот процесс как можно быстрее.

Чаще всего взрослый просто просит ребенка не реветь, в виде жесткой рекомендации или приказа, совершенно не стараясь при этом разобраться в происходящем, или начинает причитать, сюсюкать и нюнюкать над своим малышом, отвлекая его уговорами и своей сверхласковостью.

Как первый, так и второй способ заканчиваются, чаще всего отрицательно – ребенок расстраивается еще больше из-за того, что его не поняли или из-за того, что начинает верить в то, что все исправить нельзя, раз мама так причитает над ним.

Так как же поступить? Сначала просто успокойте ребенка, только сами при этом будьте, пожалуйста, спокойны и доброжелательны, выдержанны и терпеливы. Затем расспросите, чем вызван его плач, а лишь потом приступайте к «ликвидации нежелательных воздействий».

Будет не лишним, сообщить ребенку о том, что чувствовать страх, боль, злость, обиду – это нормально, что все люди подвержены таким чувствам, даже вы, родители, испытываете эти чувства по нескольку раз на дню.

А вот после этого, расскажите, как вы сами справляетесь с этими чувствами, как можно «спускать пар» без вреда для окружающих и себя в том числе, научите и своего ребенка тому, что вы умеете сами. Будьте для ребенка примером того, как можно безопасно освобождаться от негативных эмоций.

Хочу поделиться с вами интересным способом, которым поможет вам и вашему ребенку справиться с плохим настроением или раздражением. Когда ребенок испытывает злость, обиду, гнев или раздражение предложите ему надуть шарик! Да, да именно надуть шарик!

Толь объясните ему перед этим, что во время этого процесса он должен представлять, что в этот шарик вдувается не просто воздух, а именно его злость, например.

А уже после того, как все эти негативные эмоции окажутся в шарике, то можно предложить ребенку выпустить воздух, или завязать шарик – не дать плохому настроению вырваться на свободу или же лопнуть шарик, чтобы негативные чувства рассеялась. Так или иначе, ребенок почувствует облегчение, да и вам самим станет легче при виде успокоившегося ребенка.

3. Будьте ребенку помощником, будьте его союзником, покажите ему то, как становиться лучше! Чтобы выполнить этот третий совет, вам необходимо уметь положительно воспринимать вашего ребенка, вам не обходимо научиться вести себя невозмутимо, спокойно, терпеливо и доброжелательно в любой момент жизни.

Так же вам необходимо помнить, что своими эмоциями и поступками ваш ребенок не желает вас «свести с ума», он просто выражает все то, что творится в его внутренним мире и с чем он, пока, самостоятельно без вашей помощи доброжелательной и действенной, не знает, как справиться.

Поэтому, все его капризы учитесь воспринимать как просьбу о помощи, как некий призыв к вам, как к более мудрому и опытному, все на свете могущему, человеку, призыв научить его, маленького, справляться со всеми его горестями и слабостями так, чтобы «и волки были сыты, и овцы были целы».

Пячките Дарья

Комментариев нет:

Отправить комментарий